我が家の夕食について。
普段はだいたいダンナが帰宅時間の関係で時間差で遅く食べるので適当なメニューなのですが
休日などの早い時間に皆がそろっているときにはそれなりの特別なメニューを用意したいなと考えているので真夏でもたいてい鍋です。ええ本当ですとも。
暇そうにしてるときなどは餃子。具は私が作りますがダンナと息子に包んでもらいます。ええ我が家では餃子は特別メニューなんです。
たまにオージービーフが1枚398円の時にはステーキなども。ダンナが焼いてくれます。ただ4枚を一度に焼けないので50%の確率で冷めた肉に当たります。
手巻き寿司はよほどのお祝いのとき限定です。
特別なことを考えるのは子供がいないときです。
小6の息子が行事などで泊りがけでいないときは必然的に『辛い』メニューになります。
娘のリクエストで豚キムチになることが多いです。そう、うちでは豚キムチが特別なメニューです。
あとはキムチ鍋もしくはキムチチャーハンの可能性も。まあ“特別”の限界はこんなところでしょうか。
今ちょうど、高2の娘が修学旅行で留守なので・・・
自分の頭のなかでは『娘がいないからこそ出来る特別なメニュー』を考えたいのですが、好き嫌いもないし全く思いつきませんでした。気分的に惨敗です。
我が家で一番の好き嫌い野郎はダンナです。
とはいってもあれもこれもではなくきのこ類と魚の内臓(焼いた秋刀魚のとか美味しいよね??)がダメな程度なのですが。
だからダンナが飲み会とかで留守の時にはきのこ三昧・・・なわけがありません。外食にいっちゃうよ!
普段はだいたいダンナが帰宅時間の関係で時間差で遅く食べるので適当なメニューなのですが
休日などの早い時間に皆がそろっているときにはそれなりの特別なメニューを用意したいなと考えているので真夏でもたいてい鍋です。ええ本当ですとも。
暇そうにしてるときなどは餃子。具は私が作りますがダンナと息子に包んでもらいます。ええ我が家では餃子は特別メニューなんです。
たまにオージービーフが1枚398円の時にはステーキなども。ダンナが焼いてくれます。ただ4枚を一度に焼けないので50%の確率で冷めた肉に当たります。
手巻き寿司はよほどのお祝いのとき限定です。
特別なことを考えるのは子供がいないときです。
小6の息子が行事などで泊りがけでいないときは必然的に『辛い』メニューになります。
娘のリクエストで豚キムチになることが多いです。そう、うちでは豚キムチが特別なメニューです。
あとはキムチ鍋もしくはキムチチャーハンの可能性も。まあ“特別”の限界はこんなところでしょうか。
今ちょうど、高2の娘が修学旅行で留守なので・・・
自分の頭のなかでは『娘がいないからこそ出来る特別なメニュー』を考えたいのですが、好き嫌いもないし全く思いつきませんでした。気分的に惨敗です。
我が家で一番の好き嫌い野郎はダンナです。
とはいってもあれもこれもではなくきのこ類と魚の内臓(焼いた秋刀魚のとか美味しいよね??)がダメな程度なのですが。
だからダンナが飲み会とかで留守の時にはきのこ三昧・・・なわけがありません。外食にいっちゃうよ!
コメント
男がいないと特別メニューです。
特別なメニューですか・・・うちはなんだろう。
ホント男ってわがままだな~って思うことが多いですよね、とくにおまささんのおうちではお舅さんやらお姑さんがご一緒なので本当にご苦労されてるんだろうな・・・って思います!
オープンハートちゃん♪
あの頃はきのこと梅干と納豆が嫌いって言ってたんだけど、納豆は食べるようになったよー。夏なんか暑いときはお弁当に梅干入れたいんだけどね・・・